L-18 Corso di laurea in Economia Aziendale e Management

Obiettivi

Il Corso di Laurea Triennale in Economia Aziendale e Management offre alle studentesse e agli studenti le conoscenze chiave per la comprensione del funzionamento e dell’amministrazione delle organizzazioni pubbliche (amministrazioni centrali, enti locali, organizzazioni internazionali) e private (PMI, multinazionali, start-up e imprese innovative), tenendo conto della varietà dei profili aziendali ed istituzionali esistenti e della diversità dei modelli di gestione e delle specificità legate alla dimensione, all’internazionalizzazione e al settore di appartenenza delle organizzazioni.

I Curricula proposti sono differenti e hanno le seguenti caratteristiche:

  • Economia e Management d’Impresa: il percorso fornisce  le conoscenze per analizzare ed elaborare le informazioni di natura economico-finanziaria rilevanti ai fini contabili; la capacità di applicare strumenti e modelli di management e di marketing, di organizzare e gestire progetti, ruoli, funzioni, persone e processi aziendali, unitamente alla capacità di lavorare in gruppo e comunicare efficacemente con gli stakeholder.
  • Amministrazione e Finanza: il curriculum trasferisce conoscenze finalizzate all’interpretazione dei dati finanziari e contabili, con particolare attenzione alla predisposizione del bilancio, all’analisi di bilancio e alla redazione di report finanziari; gli strumenti per monitorare e controllare le performance aziendali e gli strumenti di gestione finanziaria per la pianificazione delle risorse aziendali, gestione della tesoreria e valutazione delle esigenze di liquidità;
    la conoscenza delle normative fiscali e tributarie per garantire la conformità con le leggi vigenti
  • Gestione delle Risorse Umane e Consulenza del Lavoro: approfondisce tematiche di pianificazione e attuazione delle politiche del personale, dalla selezione alla formazione, fino allo sviluppo delle competenze dei dipendenti; la gestione e risoluzione di crisi aziendali, ristrutturazioni o altre problematiche legate al management e alle risorse umane; diritto del lavoro e diritto sindacale
  • Management dello Sport e degli Eventi Sportivi: il curriculum trasferisce conoscenze di marketing e comunicazione, con particolare attenzione alla gestione degli sponsor e dei rapporti con i media finalizzate
    alla promozione e valorizzazione degli eventi sportivi; abilità nel budget management per eventi sportivi, con focus sulla pianificazione finanziaria, il controllo dei costi e la gestione delle risorse economiche

Scarica la brochure

Per essere ammessi al Corso di Laurea in “Economia Aziendale e Management” occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria di secondo grado o di altro titolo di studio conseguito all’estero, riconosciuto idoneo. Tenendo presenti gli obiettivi formativi specifici del Corso, è inoltre richiesto il possesso di conoscenze di cultura generale, di logica e linguistiche al livello previsto in uscita dalle scuole secondarie di secondo grado. Al fine di verificare il possesso delle conoscenze richieste in ingresso, l’Ateneo ha predisposto uno specifico Test Orientativo non selettivo. Il test, pur non precludendo in alcun modo l’iscrizione al corso, è obbligatorio. Nel caso in cui la verifica non sia positiva saranno indicati allo Studente, come obblighi formativi aggiuntivi, specifici percorsi formativi di supporto didattico per il ripristino delle competenze di base in modo da consentire allo Studente di affrontare adeguatamente il percorso formativo. Il Test Orientativo deve essere effettuato entro i 60 giorni che decorrono dall’immatricolazione e comunque prima di sostenere esami.

La verifica del raggiungimento degli obiettivi formativi da parte dello studente si basa sulle prove di accertamento, intermedie e finali, scritte e/o orali, degli insegnamenti e delle attività integrative nei quali si articola il piano di studi . Gli esami finali di accertamento degli esiti di apprendimento e la discussione del lavoro di tesi sono svolti in presenza dello studente davanti alla commissione costituita secondo la normativa vigente in materia.

Il corso di laurea triennale in Economia Aziendale e Management offre agli studenti la possibilità di studiare in modalità online.

Tra i vantaggi di seguire un corso di laurea triennale online, c’è la flessibilità di accedere alle lezioni e ai materiali didattici attraverso una piattaforma virtuale dedicata “MyUnimarconi” da qualsiasi luogo e in qualsiasi momento, permettendo così di organizzare il proprio percorso di studio in base alle esigenze personali e agli impegni di vita quotidiana.

La piattaforma online, MyUnimarconi, offre un ambiente interattivo dove gli studenti possono interagire con i docenti e i tutor. Grazie a strumenti di comunicazione e collaborazione avanzati, l’esperienza di apprendimento diventa coinvolgente ed efficace.

Struttura della prova finale

La prova finale prevede la produzione di un elaborato e un Esame di Laurea, che include la discussione dell’elaborato stesso davanti a una Commissione e la proclamazione con attribuzione del voto di Laurea.

I Dipartimenti disciplinano le tipologie di elaborato finale ammissibili, le caratteristiche dell’Esame di Laurea e la modalità di attribuzione del voto di Laurea.

Assegnazione della materia di Laurea

In qualsiasi momento, può inoltrare la richiesta di assegnazione della materia di Laurea lo Studente regolarmente iscritto a cui manchino per la conclusione del percorso accademico non più di 4 esami comprese eventuali idoneità per cui siano attribuiti almeno 6 CFU.

Nella richiesta di assegnazione dell’elaborato finale, lo Studente indica, in ordine di preferenza, tre materie in cui vorrebbe sostenere la prova finale, scelte fra gli insegnamenti già sostenuti o convalidati.  Gli Uffici identificano, seguendo l’ordine di preferenza, un Docente afferente al settore delle materie indicate o a un settore affine, disponibile a svolgere il ruolo di Relatore e ne comunicano il nominativo allo Studente.

Devono sempre trascorrere almeno quattro mesi fra il momento della richiesta di assegnazione e la consegna dell’elaborato finale.

Transitoriamente, nel modulo di richiesta lo Studente indica la sessione e l’appello in cui vorrebbe laurearsi, ma tale indicazione è da considerarsi solo orientativa, poiché sarà il Relatore assegnato, dopo essere stato contattato dallo Studente, a dare le indicazioni sul processo che porterà alla Laurea.

A seguito dell’assegnazione della materia, lo Studente è tenuto a contattare il Relatore, che fornisce indicazioni sull’elaborato da redigere (si veda quanto delineato sotto in riferimento all’elaborato finale) e sul tempo ritenuto opportuno per la produzione dello stesso. L’indicazione fornita dal Relatore è da intendersi come il primo obiettivo possibile; i tempi effettivi di svolgimento saranno determinati dall’andamento del lavoro che porterà alla produzione di un elaborato di livello almeno sufficiente a giudizio del Relatore.

Elaborato finale

L’elaborato finale deve essere inerente alle tematiche trattate all’interno del Corso di Studio e, in particolare, alla materia assegnata per la prova finale.

L’elaborato finale può consistere in:

  • una rassegna della letteratura scientifica basata su un argomento e con un approccio coerenti con la materia assegnata;
  • un commento critico a letteratura scientifica coerente con la materia assegnata;
  • la presentazione di uno o più risultati scientifici coerenti con la materia assegnata;
  • un progetto di indagine o intervento basato su tematica e approccio coerenti con la materia assegnata;
  • un project work, se applicabile per la materia assegnata.

Nell’ambito delle tipologie di elaborato previste per il Dipartimento o il Corso di Studio di afferenza, il Relatore determina liberamente quale tipologia di elaborato finale assegnare a ciascun laureando, in coerenza con la propria disciplina.

L’elaborato deve essere redatto in lingua italiana (salvo diversa indicazione presente nel Regolamento didattico del Corso di Studio).

Le caratteristiche editoriali devono essere le seguenti:

  • lunghezza compresa fra circa 20 e 40 pagine, bibliografia inclusa;
  • carattere del corpo del testo: Times New Roman, dimensione 12;
  • interlinea: 1,5;
  • margini: 3 cm.

Il Relatore assegna allo Studente la tematica e il tipo di elaborato da svolgere, fornendo tutte le indicazioni iniziali ritenute opportune all’ottimale svolgimento del lavoro. È il Relatore ad autorizzare lo Studente alla consegna dell’elaborato quando ritiene che lo stesso abbia raggiunto un livello almeno sufficiente ad accedere all’Esame di Laurea. Il Relatore formula una valutazione sull’elaborato e sul processo di redazione/produzione secondo i criteri indicati a seguire.

Non è prevista l’assegnazione di un Correlatore o di un Controrelatore.

Esame di Laurea

L’esame di Laurea prevede una discussione dell’elaborato finale davanti a una Commissione e la proclamazione con attribuzione del voto di Laurea.

L’Esame di Laurea si svolge in presenza ed è pubblico. La Segreteria può fornire indicazioni logistiche in riferimento alla possibilità di partecipazione da parte di uditori.

L’Esame di Laurea si apre con un discorso di accoglienza ai Candidati da parte del Presidente della Commissione.

Il tempo attribuito alla discussione per ogni Candidato è orientativamente di circa 5-10 minuti.

È possibile l’uso di una presentazione in Power Point.

Durante la proclamazione, la Commissione e il Candidato indossano la toga e il tocco.

Assegnazione del voto di laurea

Il voto di laurea viene assegnato tenendo conto dell’intera carriera dello Studente all’interno del Corso di Studio, dei tempi e delle modalità di acquisizione dei Crediti Formativi Universitari, delle valutazioni sulle attività formative precedenti e sulla prova finale, nonché di eventuali altri elementi rilevanti come illustrato più oltre.

La Commissione che valuta la prova finale ha a disposizione per ogni Candidato:

  • il curriculum di studio;
  • la media delle valutazioni conseguite negli esami di profitto;
  • la segnalazione di elementi rilevanti ai fini della valutazione (si veda sotto);
  • la valutazione del Relatore sull’elaborato e sul processo di stesura.

Il punteggio di partenza con cui il Candidato è ammesso all’Esame di Laurea è costituito dalla media ponderata dei voti conseguiti negli esami di profitto (media pesata sui Crediti Formativi Universitari attribuiti agli insegnamenti), approssimata a due decimali. Ai fini del calcolo, il voto di 30/30 con lode è equiparato a 31/30. La media in trentesimi va moltiplicata per 110 e divisa per 30 in modo da ottenere il corrispettivo valore in centodecimi.

Il Relatore è tenuto a formulare una valutazione complessiva sulla base dei seguenti criteri:

  • qualità dell’elaborato prodotto;
  • andamento del processo di stesura in termini di rispondenza alle indicazioni fornite;
  • dimostrazione da parte dello Studente nella produzione dell’elaborato della capacità di analizzare criticamente i contenuti inerenti al campo di studi;
  • dimostrazione da parte dello Studente nella produzione dell’elaborato della capacità di comunicare informazioni in maniera adeguata al campo di studi;
  • dimostrazione da parte dello Studente nella produzione dell’elaborato di capacità di apprendimento autonome.

La Commissione è tenuta a formulare una valutazione complessiva della discussione sulla base dei seguenti criteri:

  • dimostrazione da parte dello Studente nella discussione della capacità di analizzare criticamente i contenuti inerenti al campo di studi;
  • dimostrazione da parte dello Studente nella discussione della capacità di comunicare informazioni in maniera adeguata al campo di studi.

Il punteggio attribuito dalla Commissione alla prova finale, sulla base della proposta del Relatore, va ad aggiungersi al punteggio di partenza e può andare da 0 a 9 punti. Tale punteggio è così composto:

  • Punti da 0 a 8 attribuiti dalla Commissione che valuta la discussione, sulla base della proposta del Relatore (0 punti per valutazione APPENA SUFFICIENTE; 1 punto per valutazione SUFFICIENTE; 2-3 punti per valutazione DISCRETO; 4-5 punti per valutazione BUONO; 6-7 punti per valutazione MOLTO BUONO; 8 punti per valutazione OTTIMO);
  • Punto 1 eventualmente attribuibile nei seguenti casi: Laurea in corso (entro tre anni dall’iscrizione a un corso triennale[1]); esperienza di studio internazionale all’interno del curriculum di studi (es.: certificazione Erasmus); partecipazione ad attività e progetti di Ateneo (es.: partecipazione alle attività di Assicurazione della Qualità).

Il voto minimo di superamento della prova è 66/110. Per i Candidati che raggiungano il punteggio di 110/110, la Commissione all’unanimità può attribuire la lode, se proposta dal Relatore.

[1] Dal Documento di accompagnamento e approfondimento degli indicatori ANVUR (versione 19 luglio 2023): lo studente è regolare all’interno dell’Ateneo in cui è iscritto (…) se il totale di anni di iscrizione in quell’Ateneo e ciclo (primo ciclo L, LMCU; secondo ciclo LM) nelle sue carriere (escludendo quelle chiuse per laurea), è inferiore o uguale alla durata normale (espressa in anni) del corso.

Il corso di laurea consente agli studenti la possibilità di svolgere dei periodi formativi all’estero tramite il programma europeo ERASMUS+.

I diversi Curricula del Corso di Studio offrono opportunità professionali in contesti e ruoli differenti. In particolare:

– La laureata ed il laureato in Economia Aziendale e Management prestano la propria attività presso organizzazioni o aziende di diverso tipo, private e pubbliche, operanti nei diversi settori: industriali, commerciali, di servizi e di intermediari finanziari, di società di revisione e di consulenza o nell’ambito di studi professionali. Avendo una conoscenza degli aspetti amministrativi, gestionali ed organizzativi delle aziende ed essendo in possesso di un background multidisciplinare fondato su capacità di analisi quantitativa, giuridica ed economico-sociale, sono in grado di svolgere funzioni operative in diversi ambiti professionali, quali ad esempio:

  • Assistente/responsabile amministrativo e al controllo di gestione;
  • Assistente/responsabile alla tesoreria e alla finanza aziendale;
  • Analista della concorrenza;
  • Analista organizzativo;
  • Marketing manager (Product e sales manager);
  • Addetto/responsabile delle risorse umane (Human Resources, HR);
  • Consulente di direzionale aziendale;
  • Operatore di banca;
  • Broker e promotore finanziario-assicurativo.

– L’Esperto in Amministrazione e Finanza, avendo competenze specifiche nella gestione finanziaria e nel controllo di gestione delle imprese, è particolarmente adatto a ricoprire posizioni chiave nei seguenti ambiti professionali:

  • Assistente/responsabile amministrativo;
  • Assistente/responsabile al controllo di gestione;
  • Assistente/responsabile alla tesoreria e alla finanza aziendale;
  • Analista finanziario;
  • Consulente aziendale in ambito finanziario;
  • Responsabile ufficio fiscale e tributario;
  • Operatore bancario e creditizio;
  • Analista di bilancio e revisore contabile.

– L’Esperto in Gestione delle Risorse Umane e Consulenza del Lavoro può operare in una vasta gamma di contesti aziendali e professionali, sia come dipendente che come libero professionista. Tra i principali sbocchi occupazionali si evidenziano:

  • esperto di organizzazione aziendale e di gestione delle risorse umane;
  • consulente aziendale in gestione delle crisi;
  • esperto di relazioni sindacali;
  • esperto in sicurezza e welfare aziendale.

– Il Manager dello Sport e degli Eventi Sportivi trova impiego in una varietà di settori legati all’industria dello sport, sia come libero professionista che come dipendente presso organizzazioni pubbliche o private. Gli sbocchi occupazionali includono:

  • event manager per società sportive;
  • manager in agenzie di marketing sportivo;
  • direttore di impianti sportivi;
  • consulente per la gestione di eventi sportivi;
  • responsabile relazioni con i media e sponsor;
  • project manager per eventi sportivi internazionali.

Il corso prepara alla professione di

  • Tecnici dell’organizzazione e della gestione dei fattori produttivi – (3.3.1.5.0.)
  • Tecnici della gestione finanziaria – (3.3.2.1.0)
  • Tecnici del marketing – (3.3.3.5.0)
  • Contabili – (3.3.1.2.1)