Università degli Studi Guglielmo Marconi

Dipartimento di Ingegneria della Sostenibilità

Raffaella Franceschini

Ricercatrice a Tempo Determinato Università degli Studi Guglielmo Marconi
STUDI E FORMAZIONE
-Laurea in Medicina Veterinaria, facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università di Perugia
- Dottorato in: INCREMENTO DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE E PATOLOGIA DEGLI ANIMALI DA REDDITO –XVIII Ciclo,  facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università di Perugia
- Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università di Perugia
- Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di scienze Biopatologiche ed igiene delle produzioni animali ed alimentari dell’Università di Medicina Veterinaria di Perugia
PRINCIPALI ESPERIENZE PROFESSIONALI
- Ricercatore a tempo determinato in Zootecnica Generale e Miglioramento Genetico (Settore concorsuale 07/G1 Scienze e tecnologie animali, SSD AGR/17), Facoltà di Scienze e Tecnologie Applicate, Università degli studi “Guglielmo Marconi”; Docente per la materia Biologia applicata, Facoltà di Scienze della Formazione, Università degli studi “Guglielmo Marconi”;
- Responsabile scientifico del progetto “Fish Food Trasimeno”, PSR UMBRIA 2014-2020 Misura 16 “Cooperazione”, sottomisura 16.2 per conto delle Società: Cooperativa Pescatori del Trasimeno (capofila), Circeo Pesca srl (partner) e Cooperativa Oleificio Pozzuolese (partner), durata mesi 18;
- Consulente in materia di autocontrollo, rintracciabilità e requisiti igienico-sanitari della produzione di alimenti di origine animale, formazione per gli operatori del settore alimentare;
- Collaborazione professionale per attività inerenti la ricerca e lo sviluppo di sistemi e processi innovativi ad alto contenuto tecnologico per garantire la sicurezza alimentare; Consorzio Anagrafe Animale (Co.An.An scarl), Roma, Italia
- Collaborazione professionale inerente compiti di verifica in autocontrollo dei disciplinari: i) I.G.P., Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale; ii) Sistema di Etichettatura delle Carni Bovine Italiane ai sensi del Reg. CE 1760/00, CCBI (Consorzio Produttori Carne Bovina Pregiata delle Razze Italiane), Perugia, Italia
PRINCIPALI PUBBLICAZIONI
1) Branciari R, Ranucci D, Urbani E, Valiani A, Trabalza Marinucci M, Dal Bosco A, Franceschini R (2017). Freshwater Fish Burgers Made from Four Different Fish Species as a Valuable Strategy Appreciated by Consumers for Introducing EPA and DHA into a Human Diet. JOURNAL OF AQUATIC FOOD PRODUCTS TECHNOLOGY, WAFP-2016-0129.R1, ISSN: 1049-8850, doi: http://dx.doi.org/10.1080/10498850.2016.1269862
2) Branciari R, Ranucci D, Miraglia D, Valiani A, Veronesi F, Urbani E, Lo Vaglio G, Pascucci L, Franceschini R (2016). Occurrence of parasites of the genus Eustrongylides spp. (Nematoda: Dioctophymatidae) in fish caught in Trasimeno lake, Italy. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY, ISSN: 2239-7132, doi: http://dx.doi.org/10.4081/ijfs.2016.6130
3) Branciari R, Valiani A, Franceschini R, Ranucci D, Lupattelli A, Urbani E, Ortenzi R (2016). Thermal inactivation and growth potential of Listeria monocytogenes in smoked tench. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY, vol. 5:5974, p. 168-172, ISSN: 2239-7132, doi: http://dx.doi.org/10.4081/ijfs.2016.5974
4) Franceschini R, Orrù M, Miraglia D, Ranucci D, Asdrubali F, Altissimi S, Valiani A, Branciari R (2015). Profilo acidico e caratteristiche sensoriali di un preparato a base di polpa di pesce del lago Trasimeno. LA RIVISTA ITALIANA DELLE SOSTANZE GRASSE, vol 4/2015 pag. 235-240, ISSN: 0035-6808;
5) Branciari R, De Lucia A, Giannella R, Franceschini R, Lo Vaglio G (2015). La filiera ittica del lago Trasimeno: dalla produzione primaria al prodotto di nicchia. In: AA VV Società Italiana Medicina Veterinaria Preventiva. Food safety e Food security scenari futuri e ineludibile evoluzione della prevenzione primaria. p. 223-236, Milano:PVI Srl edizioni
6) Asdrubali F, Schiavoni S, Branciari R, Franceschini R (2015). Implementazione di un sistema di etichettatura intelligente per il controllo della catena del freddo di preparazioni a base di pesce del lago Trasimeno. In: Atti del 15° Convegno Nazionale CIRIAF. 073, ISBN: 978-88-6074-332-9, Perugia, Italia, 9-11 aprile 2015
7) Asdrubali F, Branciari R, Franceschini R, Schiavoni S (2014). Enhancement of quality of fish product of Trasimeno lake: PSR Umbria project. In: Lakes: The Mirrors of the Earth BALANCING ECOSYSTEM INTEGRITY AND HUMAN WELLBEING Book of Abstracts of the 15th World Lake Conferences. p. 517, Science4Press, ISBN: 978-88-96504-05-5, Perugia, 1-5 September 2014
8) Urbanelli L.; Trivelli F.; Ercolani L.; Sementino E.; Magini A.; Tancini B.; Franceschini R.; Emiliani C., Cathepsin L increased level upon Ras mutants expression: the role of p38 and p44/42 MAPK signaling pathways, Molecular and Cellular Biochemistry, vol. 343, p. 49-57, ISSN: 0300-8177, doi: 10.1007/s11010-010-0497-3
9)Antonini C, Trabalza-Marinucci M, Franceschini R, Mughetti L, Acuti G, Faba A, Asdrubali G, Boiti C (2006). In vivo mechanical and in vitro electromagnetic side-effects of a ruminal transponder in cattle. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, vol. 84, p. 3133-3142, ISSN: 0021-8812